中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页?>?读新闻?>?社会民生
?
射洪老人20多年潜心创作音乐宣传家乡
时间:2019-08-29 08:57:56??来源:

  “20多年前我出去旅游,当说到来自四川射洪的时候,游客们对诗酒之乡射洪都不是很了解。当时我极力的给他们介绍射洪,把我们的陈子昂、沱牌酒推荐给他们。回来后我就萌发了想通过创作的方式来宣传好家乡的想法。”这位怀揣梦想的老人叫秦华忠,今年70岁,因爱好音乐创作,退休后凭借一颗宣传家乡的初心在民间文艺创作路上奋力前行。

  退休前,秦华忠在国网射洪县供电公司从事安全技术工作,作为一名普通的电力人,每天忙碌充实的工作让他在自己的岗位上发光发热,专业技术方面成绩显着,得到了单位领导和同事的赞扬。但一直喜欢音乐创作的秦华忠当时有一个梦想。“石油工人有石油之歌,为什么我们电力工人就没一首歌颂自己的歌呢?我想创作一首歌颂电力工人默默奉献、不辞辛苦精神的歌曲。”

  退休后的秦华忠便开始着手创作反映电力工人艰辛的歌曲。为了让创作更加真实性,他还多次到一线了解电力工人内心的真实想法和感受,尽可能的多收集他们分秒奋战在一线的资料。

  2010年5月是秦华忠最难忘的一个月。前后1个多月的构思,一首歌颂电力工人的歌曲《你们是谁》悄然诞生。最让他高兴的是这首歌当时还作为了全公司“五一”歌唱比赛的比赛曲目,一时间公司上下每个人都会唱。尝到成功的甜头后,秦华忠逐渐把创作的灵感放在了宣传家乡、宣传家乡人的思路上,又接着创作了《电力工人之歌》《山水唐城我家乡》《射洪金华山》《品味舍得》《酿造时光》等10余首歌曲。

  因为从小就爱好唱歌,秦华忠在工作中是公司的文娱骨干,在生活中又是家庭里的开心果,经常会在家里和老伴唱唱新创作的歌。“我喜欢参加比赛,可以给我带来很多乐趣。”作为公司曾经的文娱骨干,秦华忠早在1988年就参加了射洪县首届着装歌手大赛。一次次演唱和一次次比赛都丰富了他舞台经验。在随后的时间里,全市爱国主义影视歌曲大赛、全县卡拉ok大赛……只要一有时间他都会参加并接受挑战。

  以至于到现在,秦华忠都非常喜欢这样充实而充满乐趣的生活。但比赛这条路注定是曲折的,演出事故、突发情况、着装不规范等问题让秦华忠在比赛这条路上吃了不少亏。有多少次的失败就有多少次勇气,秦华忠一边给自己加油鼓劲,一边打听最新的比赛消息。“我觉得失败并不可怕,这样不仅会增加我的舞台经验,还对我整个人生有着更重要的意义。”就这样,前后20多场比赛给秦华忠在文艺创作这条路上带来了很大触动。

  “我的普通话发音不是很标准,今后还要继续加强普通话发音练习。”说到在创作路上的打算,秦华忠表示,接下来还要多创作几篇歌颂家乡山美水美人美的歌曲,同时还希望自己创作的《登幽州台歌》《射洪金华山》等歌曲能在射洪籍歌手的演唱下把射洪的美宣传到全国各地。(全媒体记者 许竣钦)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航 ?
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博 ?
网民互动 ?
?
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 日博体育网址
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网