中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页?>?读新闻?>?时政要闻
?
加码四川生猪稳产保供——猪肉太贵“猪九条”来了
时间:2019-08-27 16:21:49??来源:

 ●为何要出台“猪九条”?稳产保供,增加市场猪肉及其制品有效供应,把物价水平稳定下来

  ●如何让养殖户敢养猪、想养猪、养得起猪?在用地、资金、人才等要素保障上给予充分考虑

  ●如何推动生猪产业转型升级?提出推进“生猪标准化养殖”“屠宰加工标准化”等系列举措

  近期,全国生猪价格持续上涨。国家统计局8月26日发布的8月中旬流通领域重要生产资料市场价格变动数据显示,8月中旬国内生猪价格(外三元)为24.4元/公斤,较8月上旬上涨了3.4元/公斤,涨幅达到16.2%。

  作为生猪供应和消费大省,四川生猪生产保供形势同样严峻。省农业农村厅分析,当前,四川省非洲猪瘟疫情仍呈易发态势,加之省内居民对猪肉消费选择性强、依赖度高,特别是秋冬猪肉需求旺季即将到来,猪肉供需关系可能进一步趋紧,将直接影响人民群众生活和全社会物价水平。

  8月26日,省内15个部门联合出台的促进生猪生产保障市场供应九条措施(以下简称“猪九条”)正式公布。

  对于缓解当下形势,促进我省生猪产业稳产保供,“猪九条”给出了哪些解决方案?

  □本报记者 张明海

  谈出台经过:既吸纳外省经验也回应一线呼声

  这并非非洲猪瘟疫情发生以来,我省首次针对川猪产业发展出台相关政策文件。

  省非洲猪瘟防控应急指挥部副指挥长、省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬透露,自去年11月15日宜宾高县发生首起非洲猪瘟疫情以来,我省已先后印发《关于完善非洲猪瘟防控监管长效机制的通知》等109个文件,并研究制定了《川猪产业振兴工作推进方案》,提出完善生猪保险保费补贴等系列措施,打出了四川防控非洲猪瘟疫情、稳定生猪生产的政策“组合拳”。

  此次出台的“猪九条”,结合当前疫情防控形势,以促进我省生猪产业稳产保供为核心,进一步加码政策支持力度。

  据文件起草方透露,“猪九条”以国务院办公厅印发的《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》和8月21日国务院常务会议关于确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价的五条措施为核心内容,同时充分借鉴了广东等省的先进经验,诸如严格落实“菜篮子”市长负责制、切实落实生猪产业发展用地等举措。

  此外,自7月启动政策制定以来,起草组还分别召集全省20个大中型养殖、饲料、屠宰企业座谈,并向全省派出38个调研组开展暗访和调查;文件出台前,又通过网上公开征求社会公众意见,进一步吸纳各方意见建议,“很多来自一线的呼声都在文件中得到直接回应。”相关人士表示。

  谈着力重点:突出一个“稳”字

  既然之前已经出台诸多政策文件,为何还要出台“猪九条”?杨秀彬说:“稳产保供。”即增加市场猪肉及其制品有效供应,把物价水平稳定下来。

  对此,“猪九条”提出7个方面措施:实行生猪生产红线制度,省政府将生猪出栏量作为“菜篮子”市长负责制的重要考核内容,省“菜篮子”市长负责制联席会议制定生猪生产专项考核方案;积极探索跨区建立生猪“菜篮子”基地机制,加强生猪及其产品产销对接,特别是成都市等生猪主销区要主动对接主产区,将生猪生产纳入与周边区域同城化、一体化合作内容;各市(州)、县(市、区)要在生猪基地改扩建、标准化改造、产能提升等方面给予扶持;各地要取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建,做到“拆一补一”;建立省、市(州)联动储备机制,加快推进冻猪肉储备工作,省级财政积极支持省级收储计划,各地也要落实好地方储备;大型企业、学校等单位要主动建立定点供应渠道,稳定供销关系,提高自身供应保障水平;各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,以保障低收入群众基本生活为重点,及时发放价格临时补贴,按规定适时启动省级救助政策。

  面对仍呈易发态势的非洲猪瘟疫情,如何让养殖户敢养猪、想养猪、养得起猪?为此,从保住种猪场和规模猪场、充分调动养殖场(户)补栏积极性等方面入手,“猪九条”在用地、资金、人才等要素保障上给予充分考虑。比如文件提出:取消生猪生产附属设施用地15亩上限,合理安排用地规模,满足高于最低生猪出栏量的生猪产业发展及配套设施用地需求;不得对生猪养殖场户、屠宰加工企业等盲目停贷、限贷等。

  值得一提的是,“猪九条”并不仅仅着眼于当前问题解决。对于如何推动生猪产业转型升级,文件也给出推进“生猪标准化养殖”“屠宰加工标准化”等系列举措。

  “政策很具体,含金量高,让我们发展生猪产业更有信心了。”新希望六和股份有限公司新好科技副总裁龚华忠表示,新希望在已与绵阳、广安、资阳等地签约合作的基础上,将继续实施“川猪壮大计划”、扩大在川投资规模,未来3至5年将在川实现1200万头出栏生猪的规模。

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航 ?
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博 ?
网民互动 ?
?
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 日博体育网址
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网