中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页?>?走射洪?>?射洪文化
?
县文联组织射洪文艺人士聚焦返乡创业和乡村振兴
激情讴歌“昔日外出闯天下,今朝返乡报党恩”
时间:2019-07-31 20:36:16??来源:

  本网讯 夏雨霏霏,山乡田野格外鲜绿。7月30日,射洪县文联组织县内文艺界人士20余人,开展了“昔日外出闯天下,今朝返乡报党恩”主题采风创作活动。

  文艺界人士乘车来到玉太乡改板沟村,参观了曾经在外打拼20多年在西安有了自己的装饰公司的范海全几年前返乡建在家乡的500余亩洋姜基地,了解了他致富不忘乡亲,自筹资金建立裕泰种植专业合作社与村民共同创新业的事迹。大家还欣赏了合作社所开发的洋姜泡菜、菊芋面条、菊粉保健品等产品,听取了基地负责人的介绍,文艺人士一行为如今已经被选为村主任的范海全返乡创业带动乡亲们脱贫奔康的故土情怀表示由衷赞赏,一些同志还高兴地购买了洋姜泡菜等产品。

  路过东岳乡兔生沟村,文艺人士来到敬兴全老家的龙虾养殖基地。部分水田早已栽上了水稻,村民们却从田中用地笼捞起了许多小龙虾。敬兴全告诉大家:他去年回乡租了乡亲们近50亩水田,搞起了“小龙虾+有机稻”生态种养,预计亩收入可以达到万元左右,明年还将扩大到100余亩,想试验成功后通过与乡亲们合作种养带领村民一起增收。大家没有想到这位以一首自编自唱的《家在射洪》名闻县内外的文艺界新秀,竟然还能在家乡自创产业惠及乡亲,众皆纷纷点赞。

  天仙镇双庙村深沟中,大片的荒田荒地如今已经变成了一片又一片水塘,水中的鱼儿正一群群欢快游弋。党辉去县里开会去了,该村村主任告诉大家,几年前这几百亩田地荒草人多深,全部丢荒,在云南经营酒店的村民党辉看了觉得十分可惜,便放弃红火的生意回乡投资建塘,动员村民把田地入股或者出租出来,养起了团鱼、鳝鱼、草鱼等,这些鱼类今年下年就可以上市。他还利用废弃村小学建养猪场,每年出栏近千头肥猪;利用山林规模化养殖跑山鸡。村里的老百姓除了把土地租给他有收入外,常年有10多个贫困村民在这里务工。文艺界人士对这位现在也成为村支书的成功人士的富民新路子也颇感兴趣。

  潼射镇金马村的山又高又大,雨后的山顶上到处蒸腾着雾气,一条显然是新修的宽阔的水泥路却通向一面大坡的半山腰,水泥路的尽头是两个亩多大的蓄水池和大片的芍药花、油牡丹种植基地。让文艺人士们惊讶的是,建这条两公里多的水泥路、开这两个池子、流转土地300余亩种植芍药花与油牡丹的,竟然是一位年轻漂亮的“女老板”。“女老板”名叫陈丽华,就是这个村走出去从打工做起、后来成为承包建筑工程的一位颇有成就的女能人。去年,她看到都市鲜花市场很有前景,又想到春节返乡时看到村里大片土地荒芜,便于去年回村流转丢荒地300余亩,投资300多万元办起了以种植芍药、油牡丹销售“鲜切花”的三生万象农业园。每亩年产值上万元的这个新产业和“家门口务工”,让乡亲们跟着有了脱贫致富的新门路,也让自己有了一项“美丽”的新事业。虽然此时已过了花季,但陈丽华手机中保存的图片也让文艺界人士纷纷觉得,不仅是看到了一项“美丽”的事业,更开了眼界,纷纷感叹:真正是穷山沟里飞出了金凤凰。

  采风当天,虽然一路大雨、小雨,一路泥泞,但射洪文艺界人士们总是兴致勃勃,精神振奋,大家为新时代射洪乡村有这样一个个带领村民脱贫奔康的带头人而高兴,为今天的新农村的变化而欣慰,对新农村未来的振兴也充满了信心和希望。

  据悉,射洪县文艺界人士将以此次采风活动所见所闻为素材,创作出一批不同形式的文艺精品作为向新中国成立70周年的献礼,并选出一批力作入展射洪县正在瞿河乡创建的“燕归巢.农民工返乡创业纪实馆”。 (全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航 ?
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博 ?
网民互动 ?
?
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 日博体育网址
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网